О ВОСПИТАНИИ (Часть2).

Нельзя своим опытом мерить другого человека – здесь я имею ввиду не житейский опыт, навыки жизни в социуме, но что-то предельно личное и внутреннее. Например, если к моему воспитанию мои родители не были столь внимательны, и я вырос, на мой взгляд, достойным членом общества, это совсем не означает того, что и моему ребёнку так «повезёт». Нельзя говорить, что у него хорошая наследственность и на ней он сможет «выезжать» по жизни. Нам может, как бывает, в наследство от прабабушки достаться прекрасный музыкальный инструмент, как стенвейн, но на нём необходимо научиться играть. Нечто подобное нужно сказать и о воспитании: без внимательного отношения к воспитанию может не помочь наследственность и даже прекрасное образование. Ведь, как наследник, я могу быть изысканным ценителем музыки, да вот так и не уметь играть на инструменте…

Любовь — это всегда творчество, это всегда дерзновение и жертва, основанная не на эгоизме. Разве жертва может быть эгоистичной? Увы, и так бывает: «Я отдала свои лучшие годы этому неблагодарному свинтусу…». Правильнее будет сказать, что жертва должна быть любовью — всей полнотой своей жизни стремиться сделать жизнь другого человека лучше. Любовь не только несёт в себе сентиментальность, она много глубже сантиментов, много выше, – это постоянная динамика, движение в открытии и узнавании всё нового и нового в другом человеке (и в наших детях в частности). Это бывает очень нелегко, но нужно постараться увидеть ребёнка таким, какой он есть, и как опытный садовод помогать этому прекрасному дереву своей породы вырасти. Безусловно, где-то лишнее отсечь, где-то максимально защитить, но в итоге — суметь отпустить расти дальше.

Есть прекрасная фраза, которую сказал воистину мудрый человек: «Хороший родитель тот, кто воспитал своего ребёнка так, что, став взрослым человеком, он умеет жить без своих родителей». Это не означает забыть родственников, нет. Не забыть, но помнить, что родителей мы должны чтить, а всю свою любовь дарить жене или мужу, по слову Спасителя (ср. Мф. 19 глава).

Много можно говорить на эту тему, но сейчас лучше закончить. Если признаться, то очень неудобно говорить то, что мы все и так прекрасно знаем или чувствуем. Проблема, конечно, и в том, что нередко нас самих толком не научили, как быть хорошими священниками, педагогами, родителями и наставниками.

Будем же стремиться это исправить в собственной жизнью, чтобы мы не стали проблемами для наших детей и воспитанников. Наши дети будут такими же, как и мы, ибо они похожи на «ходячие видеокамеры». Об этом говорил и батюшка Иоанн (Крестьянкин), когда на вопрос о воспитании он отвечал: «Если хотите, чтобы Ваши дети были благочестивыми, то сами старайтесь жить благочестиво».

Чтобы дети были счастливы, нужно нам, взрослым, стремиться к святости.

Священник Михаил Ермаков

(8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *