63 ответа на “Вопросы священнику

    • Здравствуйте.Конечно,можно с 9-00 до 15-00 каждый день по будням,по субботам и воскресеньям с 9 до 12 и с 15 до 19.Приходите.

  1. Здравствуйте, давно мучает вопрос по поводу крестика. Моему мужу отец отдал крестик свой, а себе купил новый. Можно ли носить чужой крестик, ни несет ли мой муж крест своего отца. Спасибо за ответ.

    • Здравствуйте.Спасибо за вопрос.На самом деле,кто носил крестик до или после вас или вашего мужа,не так важно.Самое важное,что вы защищены святым крестом.При этом можете не сомневаться,что ваш муж креста своего отца нести не будет,т.к. каждый будет судиться Богом сугубо по собственным грехам,а не по тому,кто чей крестик носил.

  2. Здравствуйте. Скажите пожалуйста к какому патриархату вы относитесь московскому или киевскому?

    • Здравствуйте.Наш храм находится в канонической Украинской Православной Церкви,относящейся к Московскому Патриархату.

  3. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста можно ли делать обед на 40-й день, если он выпадает 16.апреля.2015? Зараннее спасибо за ответ,

    • Здравствуйте.На Светлой Седмице,на которую выпадает 16 апреля,также служатся панихиды,но по пасхальному чину.Поэтому и поминальные обеды вы вполне можете совершать.

  4. Здравствуйте, Отец Антоний, скажите пожалуйста, дело в том, что моего сына призывают в зону АТО, я с этим не могу ничего поделать, очень переживаю за него, поэтому хочу спросить у Вас, не могли бы вы благословить его на защиту отечества, я надеюсь в таком случаи Бог его будет оберегать? Прошу дайте ответ. С уважением Юлия.

    • И Вам здравствуйте! Христос воскресе! Ув.Юлия,вопрос,который Вы задаете,не такой простой.Сразу скажу,что не могу согласиться,что участие в АТО—это «защита Отечества».Извините,но участие в гражданской войне такой защитой по определению быть не может.Но так как Вы говорите,что сделать ничего не можете,можно применить такое святоотеческое правило:»сделай что можешь,а потом успокойся и отдай все на волю Божию».В любом случае Вы должны молиться за сына,есть хорошие молитвы «Молитва матери о детях»,св.Иоанну Воину.Но лучше все-таки еще попробовать доказать сыну,что убийство таких же граждан,как и он сам—не богоугодное дело.

  5. Спасибо за ответ, понимаете Отец Антоний, Я говорила сыну те же слова что и Вы, в своем ответе, но мой сын идет не добровольцем а по мобилизации, и я боюсь что уклонение его от службы в армии может создать большие неприятности, и мне трудно определится какой дать ему совет, нарушить закон мирской (государства в котором мы, к сожалению живем) или закон Божий, ой даже не знаю что теперь делать……

    • Есть такое место в Деяниях Апостолов.
      Когда апостолам иудеи стали запрещать проповедовать,они сказали очень сильные,по-моему,слова.
      Деяние 5:27. Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря:
      Деяние 5:28. не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека.
      Деяние 5:29. Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.

  6. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!! Слава БОГУ ! Нашёл родную церковь в интернете. От всей души поздравляю о. Алексия с вручением второго креста . Здоровья и спасения души о. Алексию желаем. !!! Привет диак. Олегу, диак. Александру, матушке Елене, всем нашим православным. Скучаем, как можем молимся за Вас и за Киевскую Русь. Здесь народ понимает, что без америкосов не обошлось с этой властью, ( а по моему и ещё проверка на вшивость). с ув. и любовью бульбаши Крайнюковы

    • Воистину Воскресе!Очень приятно,что молитесь за нас всех.Спаси Вас Господи за поздравления и пожелания.Дай Бог,чтобы кровопролитие быстрее закончилось,и действительно нужно нам всем много для этого молиться,потому что видно сильно уж мы прогневали Господа.Приветы обязательно передам.

  7. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли во время Причастия прикладываться к иконам и ставить свечи? Спасибо.

    • Здравствуйте.Простите за задержку.Если вы сами не причащаетесь—то можно.Нельзя прикладываться к иконам и ставить свечи только что причастившемуся человеку.Но когда человек запил запивку,тогда уже тоже может все это совершать.

    • Здравствуйте.В Церкви венчают в дни,когда нет постов,как многодневных (Великого,Петрова,Успенского и Рождественского),так и однодневных.То есть,в ближайшее время можно венчаться до 14 августа в понедельник,среду,пятницу и воскресенье.С 14 по 28 августа венчаться будет нельзя (Успенский пост). И потом с 28 августа опять же милости просим венчаться в дни недели,указанные выше.

      А нужно для этого быть крещеными обоим супругам, расписаться в ЗАГСе,и прийти записаться на определенный подходящий Вам день.Еще желательно перед венчанием обоим супругам исповедаться и причаститься. Бог Вам в помощь!

  8. Добрый вечер! Прошу прощения за глупый вопрос, но хотелось бы посоветоваться с опытными людьми. Вчера одна знакомая передала мне «почаевскую закваску» с самыми добрыми пожеланиями добра и благополучия моей семье. Я не смогла отказать, но какое-то сомнение не давало мне покоя, особенно очень странный рецепт приготовления (6 дней) и тот факт, что ни я, ни мои знакомые ничего не слышали ранее об этой чудо-закваске. Слава Богу в современном мире есть Интернет,я посетила сайт Почаевской Лавры и обнаружила там обращение братии о том,что чудо-закваска это обман, что ее распространяют какие-то люди под прикрытием святости Лавры. Братия предостерегали от употребления и распространения этой закваски. Я прошу совета, что мне делать. Выпекать и при этом читать Отче наш ( как этого требует рецепт) я не хочу, выбросить? А что ответить знакомой, когда она будет расспрашивать- вкусный ли получился «Почаевский хлеб»? Мне бы не хотелось обманывать ее, может стоит предостеречь и других от употребления т распространения этого «чуда»? http://www.pochaev.org.ua/?pid=1436 это ссылка на сайт Лавры
    Спасибо заранее за ответ , терпение и понимание. С уважением, Ксения

    • Доброго времени суток и Вам,ув. Ксения. Вы очень верно делаете,что спрашиваете совета,как поступать в данной ситуации.Конечно,я присоединяюсь к предостережениям братии Лавры и тоже советую не участвовать в распространении этого суеверия.Лучше всего не выпекать никаких хлебов,а закваску (чисто для успокоения совести) занести в храм и отдать в свещной стол.Что же касается Вашей подруги,то можно Вам посоветовать отнестись поделикатней к ее воззрениям.То есть самой может быть лучше не начинать разговор об этой закваске,а если она сама спросит,то объяснить,что это суеверие и Церковь не приветствует его.И также по возможности можно и пояснять это другим людям.

      А если Вы и Ваша подруга действительно хотите добра и благополучия себе и своим семьям,то лучший способ—участие в Таинствах Церкви,в первую очередь в исповеди и Святом Причастии.

      Пусть Бог Вам помогает во всех делах и начинаниях!

  9. Когда Бог сотворил Адама и Еву, у них не было национальности. После Всемирного Потопа люди произошли от сынов Ноя: Хама, Сима и Иафета. Откуда на земле появились другие национальности — монголы, китайцы, японцы, афроамериканцы, арабы, ведь гены такие разные! у афроамериканцев вообще уникальный ген, даже при смешивании его с другими национальностями длительный период времени он будет заметен. Гены не могут поменяться у поколений, если они меняют среду обитания, абсолютно разная генетика.

      • Откуда на земле появились другие национальности — монголы, китайцы, японцы, афроамериканцы, арабы?
        ведь гены такие разные! у афроамериканцев вообще уникальный ген, даже при смешивании его с другими национальностями длительный период времени он будет заметен. Гены не могут поменяться у поколений, если они меняют среду обитания, абсолютно разная генетика.

        • Мы знаем из Библии о том,что при строительстве Вавилонской башни Бог смешал языки людей,и от этого и появились разные народы.(Быт 11:1-9).Здесь мы можем только догадываться,что значит «смешал языки». Вполне возможно,что Он произвел и различия в генной структуре этих людей.Для Бога это вполне возможно.Спаси Господи за очень интересный вопрос.Если я недостаточно ответил,сообщите.

  10. Здравствуйте. Подскажите что делать с несколькими крестиками старыми и ржавыми , оставшимися от покойных родителей , они просто черного цвета.

    • Здравствуйте. Вы можете принести их в храм и отдать свещницам,а они уже все сделают что требуется

  11. Батюшка хочу спросить как можно молиться за самоубиенного и можно ли при захоронении одеть ему крестик он был крещенным?

    • Конечно,в храме молиться мы не можем за таких людей,но никто не запрещает молиться в домашней молитве.Одевать или нет крестик—разницы большой нет,к сожалению,пользы умершему он не принесет.Но для успокоения родных это не запрещается.

  12. Здравствуйте! С Рождеством Христовым! У меня вопрос: мы с мужем прожили 19 лет и очень хотим повенчаться. Скажите, пожалуйста, можно ли совершить этот обряд без свидетелей и если выбирать в свидетели семейную пару — обязательно ли они должны быть повенчаны? Спасибо!

    • Здравствуйте,и Вас также со светлым праздником Рождества Господня! Наличие свидетелей в Таинстве Венчания не обязательно.Обычай брать в свидетели только венчанных людей существует,но все это по возможности,т.е. если есть возможность пригласить венчанных свидетелей—конечно приглашайте,если же нет—приглашайте тех кто согласен.Пусть Господь хранит Вас с супругом и помогает на все добрые дела!

  13. Здравствуйте!
    Интересует такой вопрос.
    По семейным обстоятельствам мы с мужем перебираемся в Казахстан, там при получении гражданства выдают внутреннее удостоверение, оно с чипом, вот ссылка на wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0
    Такое удостоверение можно получать?
    И также интересует то, что на банковских карточках тут, в Украине также есть чипы.
    А в Библии написано про чипы… Что вы об этом думаете?

    • Здравствуйте,спаси Господи за вопрос.Может быть,огорчу Вас,сказав,что в Библии именно за сами чипы не говорится,т.к. их тогда еще и не могли придумать. Если Вы подразумеваете про слова из книги Апокалипсис «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их», (Откр.13:16),то толкования святых Отцов в большинстве своем объясняют этот текст подразумеванием под печатью на чело как на образ мыслей человека,а под печатью на руку—как на образ действий.
      Так что думаю,что документ с чипом еще не является печатью Антихриста,поэтому можете смело им пользоваться.Бог Вам в помощь!

    • Добрый день и Вам.

      Дело в том,что я могу рассказать о стандартной подготовке,но если она покажется Вам тяжелой,то сообщите об этом пожалуйста.

      По стандартной подготовке нужно поститься 3 дня (не вкушать мясные,молочные продукты и яйца),также прочитать 3 канона (Покаянный Господу Иисусу Христу,молебный Богородице и Ангелу Хранителю),прийти на вечернее Богослужение и по возможности там исповедаться (для чего перед богослужением нужно вспомнить все свои грехи). И на следующий день нужно прийти на Литургию,ничего перед этим не вкушая.

      Спаси Господи за вопрос!

  14. Здравствуйте, отец Антоний! Пожалуйста, посоветуйте какую книгу можно приобрести для сильно болящего невоцерквленного человека, в которой бы доступно объяснялось, почему люди болеют… Спасибо, заранее.

    • Здравствуйте.Простите,что только сейчас отвечаю.
      Вот можно посмотреть тут: http://www.boleem.com/main/smysl
      Если надо будет больше литературы,скажите.
      Спаси Господи за вопрос.

  15. Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, когда можно провести крещение ребенка и что для этого нужно? Спасибо.

    • Здравствуйте. Вам нужно прийти в храм и согласовать время в свещном столе.Вас запишут на определенное время,тогда придете с крыжмой (полотенцем) и по желанию с крестиком.

  16. Здравствуйте батюшка!
    Меня зовут Юлия, мне 37 лет. Простите мне мое неведение, но вот спустя какое-то количество лет, я узнала, что вроде как нельзя было брать индентификационный код.
    Я мама 4х детей, местная жительница. Нахожусь сейчас в декретном отпуске по уходу за младшеньким и получаю пособие на ребенка. Одной зарплаты мужа часто не хватает. По ходу строим дом на дачах в Кошарах, в котором будем проживать.
    Так вот вопрос состоит в том: действительно ли нельзя было брать этот код и если нельзя, то нужно идти в налоговую отказываться? А когда откажусь, наверное перестанут мне выплачивать пособие и зарплаты, когда пойду работать , как выживать? Что делать?

    • Здравствуйте! Могу Вас успокоить.Взятый Вами код не является печатью антихриста.Можно конечно сказать,что это какая-то ступень подготовки к введению такой печати,но на данном этапе на спасение человека это не влияет.

  17. И еще вопрос есть….как быть, если при подготовке к причастию , по забывчивости наверное или невнимательности, я или дети мои вкусили однажды чего нельзя?
    Поздно опомнились мы потом, расстроились и перестали дальше готовиться, считая что нарушили подготовку. Таким образом много раз откладывали причастие до другого раза.

    • То,что вы отменили подготовку и не причастились,наверно не совсем правильно.Ведь на самом деле Ваши усилия по подготовке пропали даром,и кроме того,бесы получили возможность всегда не допускать вас к причастию,когда они видят,что вы так легко от него отказываетесь. Конечно,надо стараться готовиться как можно тщательнее,но если уже произошло какое-то нарушение подготовки,лучше всего все равно прийти в храм,объяснить ситуацию священнику и попросить все равно допустить к Причастию.Обычно мы все равно допускаем в таких случаях,конечно когда человек понял и обещает не допускать нарушений в дальнейшем.

  18. Назрел еще 1 вопрос: что считает православная церковь по поводу социальных сетей ?- Грех ли переписываться в них или смотря как пользоваться? То же касается и мобильного телефона, если с него ведется переписка и моё духовное просвещение? (Одноклассники и Вконтакте имеется в виду).

    • По поводу средств связи,насколько я могу судить,Православная Церковь считает их,как и социальные сети,полезным,хотя для многих и опасным явлением.Например,мы это можем сравнить с ножом,которым можно резать хлеб (т.е. делать полезные вещи),так и убить человека.Все зависит от того,что хочет получить человек,находясь в социальных сетях.

  19. Моего племянника 37 лет назад крестили дома. Родители были партработники и бабушка пригласила священника на дом, чтобы избежать огласки. Его имя Руслан, при крещении другого имени ему не давали (мама присутствовала тоже, поэтому точно знает). Получается, что у него нет ангела — хранителя? И имени такого в святках нет. При подаче записок возникает проблема, его пишут другим именем, которое ему при крещении фактично не дали. Опять же, при крещении мальчиков носят в алтарь, при домашнем крещении этого таинства не было. Нужно ли Руслану пройти обряд крещения заново, если нет, то какое имя писать в записках о здравии (день рождения 12 ноября).

    • Добрый день! Мы читаем в «Символе Веры» «исповедую едино Крещение…» то есть Церковь крестит человека раз в жизни.Другое дело,что по разным обстоятельствам жизни священник не всегда совершает полный чин этого Таинства. Вот и в Вашем случае не был проведен чин воцерковления и еще один чин—наречения имени.Но это можно сделать и сейчас,и в любой момент,когда Вы и племянник посчитаете нужным.
      Причем,если он действительно хочет,чтобы у него был свой святой покровитель,конечно лучше наречь именем,имеющимся в святцах.
      Если вы и племянник живете в Южном,приходите в наш храм,и мы дополним все чины. Если в другом городе—безбоязненно подойдите к любому служащему священнику,чтобы он дополнил Крещения двумя чинами—воцерковления и наречения имени.
      Всего Вам наилучшего!

  20. Здравствуйте,можно ли покрестить ребенка в пост? И можно ли в субботу или только воскресенье? Спасибо

    • Здравствуйте! Церковь совершает Крещение в любой день года,в том числе и постные дни.Пусть Бог Вам помогает!

  21. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли православному христианину брать паспорт Украины нового образца, в виде пластиковой карточки? В иммиграционной службе говорят, что паспорта старого обазца, в виде книжек, уже не выжают.
    Спаси Вас Господи.

    • Добрый день. Да,церковь не считает эти паспорта печатью антихриста.

    • Здравствуйте. Конечно,можно брать. Когда будут выдавать печать антихриста,священноначалие нас обязательно предупредит.

  22. здравствуйте скажите пожалуйста когда можно в вашем храме исповедаться?спасибо

    • Здравствуйте,если живете в Южном или можете сюда приехать,то конечно можно. С радостью ждем Вас с 8 до 18 в любой день.

  23. Здравствуйте. Можно уточнить расписание на эту неделю. Суббота — служба и панихида? Воскресенье? На 14 и 15 марта 2020?

  24. Здравствуйте уважаемые отец Антоний и отец Виктор!
    Обращаюсь к Вам необычной просьбой. Дело в том,что недалеко от Вашего храма живет моя сестра, до которой уже больше месяца не могу дозвониться. Она бывшая учительница, ей 78лет, я очень волнуюсь в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией. Близких ответственных людей рядом с ней нет. Очень Вас прошу разузнать, что с ней случилось. Сам я живу в России и приехать не могу, так-как нахожусь в карантине (нахожусь в так называемой группе риска).
    Живет она по адресу: ул. Химиков, д.6, кв.85, зовут ее Афисова Александра Лукинична.
    С уважением,

    • Здравствуйте.Так получилось,что я знаю людей,которые близко знают Александру Лукиничну,и рассказывали мне о ней. Так что могу сразу сказать,она жива-здорова.Хотя некоторые проблемы со здоровьем раньше у нее были.Сейчас все наладилось. Более подробно могу рассказать,когда спрошу еще раз у тех людей,которые ее знают.
      С наилучшими пожеланиями,прот. Антоний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *