…ЕСЛИ Я НЕ РАСТУ В ВЕРЕ… 


Время наше — это время не столько роста, сколько борьбы за веру как таковую. Те, кому подарено верить, употребляют огромное количество усилий для того, чтобы веру сохранить. Вопрос роста в вере, чудотворного роста в вере, побеждающего движения, иногда даже нельзя ставить. В большинстве случаев приходится говорить о том, чтобы человек терпел, чтобы человек благодушествовал, не унывал, чтобы он побеждал грубые страсти, чтобы он хранил веру и не отчаивался.

Такова общая ситуация церковной жизни по мере приближения к этому Великому Судному дню. Помните, отцы сказали: «Что мы сделали? Мы исполнили заповеди. А что сделают те, кто будет после нас? Они сделают вдвое меньше нас. А что сделают те, которые будут в конце? Ничего не сделают. Они все свои усилия бросят на то, чтобы веру сохранить, чтобы просто быть в вере. Но если они это сделают, они могут быть в Царствии Божием выше нас». Очевидно, мы — вот эта вот третья птица, так называемая, которая с большим трудом и криком, мокая крылья в воду, перелетает через широкую реку и едва не тонет. Поэтому не ставьте себе цель — расти, ставьте себе цель, чтобы веру сохранять, благодушествовать, не унывать и не отчаиваться после того, как грех соберёт себе у вас жатву.

Когда вы согрешаете, то это грех пожинает себе некую жатву с вашей жизни, он с вас как бы проценты по долгам забирает. Не унывайте. Мы платим как бы эти оброки греха смертью: мы умираем через эти все вещи и платим оброк греха. Но нужно иметь мужество жить дальше и бороться за веру. Если позволите, я приведу вам такой образ из одной детской книжки, где скороход бежит с гирей на ногах и говорит: «В нашем мире, чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать». Т.е. только остановишься — и снесло тебя назад на километр. Чтобы просто стоять на месте, нужно очень быстро бежать. Такова наша жизнь. Мы употребляем массу усилий, мы бежим, но потом смотришь: «Как это я бегу? Я стою на месте».

Это ты не стоишь на месте, ты бежишь, просто ты не можешь преодолеть силу течения — ты против течения бежишь. Как только ты остановишься — тебя сносит. Ты опять начинаешь бежать — опять стоишь на месте. Понимаете, вот такова жизнь христианина, может быть, на этом изломе историческом. Он слишком много тратит силы, чтобы просто сохранить веру. На это уходит наше время, наша энергия, наши усилия. Поэтому мы и не чудотворцы, поэтому мы и не блещем духовными талантами, поэтому так мало от нас сияния и так много копоти, но это такой вот Божий замысел о нас, такова историческая перспектива нашей жизни — бороться за веру и не давать больших плодов. Так что не унывайте, вы — в строю, вы боретесь, вперёд и с песней, находите время для радости.

Протоиерей Андрей Ткачев.

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *