ОСУЖДЕНИЕ, ОБЛИЧЕНИЕ И РАССУЖДЕНИЕ  (Часть1)

Часто спрашивают: какая разница между осуждением и обличением, и что такое рассуждение? Об осуждении Господь говорит: «Не судите, да не судимы будете… и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7: 1–2). А что касается обличения, Евангелие учит: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним… если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18: 15–17).
А рассуждение, как указывают святые отцы, является одной из главных добродетелей. Часто верующий не знает, как отличить друг от друга осуждение, обличение и рассуждение. Порой осуждение именуют обличением или рассуждением, тогда как осуждение и обличение весьма отличаются друг от друга. В первую очередь нужно отметить, что осуждение исключает любовь, оно представляет собой слово, сказанное без всякой любви к ближнему, лишь с целью покрасоваться перед окружающими и выявить свою осведомленность. Слова, сказанные без любви, неизбежно оказываются личным оскорблением человека как перед ним самим, так и перед окружающими. Происходит отождествление личности осуждаемого человека с каким-либо конкретным делом, абсолютизация греха и ошибки, распространение греха на всю личность и затмение добрых и положительных качеств человека.

Обличение же в первую очередь подразумевает любовь к человеку, которого обличают. Целью обличения является выведение ближнего из ошибки и забота о его духовном спасении.

Наилучший пример обличения мы можем найти в Священном Писании. Вспомним, как поступил пророк Нафан, когда он хотел обличить царя Давида за совершенное прелюбодеяние с Вирсавией. Он пришел к царю как мирянин и рассказал притчу о том, как один богатый человек отнял у бедного любимого ягненка и угостил его мясом своего гостя. Когда разъяренный услышанным царь Давид воскликнул, что за такой поступок богач заслуживает смерти, тогда только Нафан ответил, что этим богачом был сам царь, который отнял у Урии Хеттеянина единственное его богатство – красивую жену. Так мудрый пророк сумел заставить царя Давида вынести приговор самому себе. За таким обличением последовал и плод – искреннее раскаяние.

Вот так мы должны отличать осуждение от обличения. Наши же обличения, несмотря на то, что часто они справедливы, из-за малодушия и отсутствия любви принимают характер осуждения. Когда обличаем преступление, мы тем самым говорим правду, но из этой правды остается исключенной забота о спасении человека и искреннее желание вывести его из этой ошибки. Обличение без любви никогда не даст доброго плода, так как в это время предаются забвению многие добродетели обличаемого человека.

Поэтому прежде, чем обличать ближнего, мы должны помолиться Господу, успокоиться, хорошо обдумать и лишь после этого сказать слово, помня, что наша цель – спасение человека, а не унижение. Так что истинное обличение требует от нас настоящего терпения, великодушия и любви. В противном случае мы потеряем и ту малую истину, которую имели, и будем иметь дело не с обличением, а с осуждением, что обязательно приведет к худшему. В частности, будет посеяна ненависть, плоды которой пожнем мы и вместо единства еще больше отдалимся от ближнего.

Мы путаем обличение с осуждением из-за того, что не имеем добродетели духовного рассуждения. Апостол Павел говорит, что мы имеем разум Христов – имея в виду себя, апостолов и благочестивых христиан. Обладать разумом Христа – значит иметь глубокое духовное рассуждение и приобрести его опытом, молитвой, постом. Приобретению этого опыта способствует изучение трудов святых отцов и их жития. Когда человек стяжает добродетель рассуждения, тогда он будет защищен от осуждения других.  (Окончание следует).

(2)

Слова к размышлению на каждый день—21 ноября

Знаете, почему вы не можете дать отпор хаму?

И сначала теряетесь. А потом успокаиваете себя тем, что не хотели опускаться до его уровня… Все просто. Кто имел раньше полное право на вас кричать? Заставлять вас делать то, что вы делать не хотите? Отбирать что-то, толкать, требовать уступить? И даже обзывать? Родители. Мама и папа. И орущий хам моментально превращает человека в маленького беззащитного ребенка. В малыша, на которого орут мама или папа. И им надо подчиниться! Или заплакать… Или и то, и другое. Вот поэтому не надо орать на детей и грубо командовать ими — потом взрослый человек не может ответить. И стоит, краснеет и бледнеет, а глаза наливаются слезами. Хам присваивает себе роль родителя. Грубого, жестокого, имеющего право так с вами обращаться. А вас превращает волшебным образом — в кроткого ранимого малыша. И, как ни странно, именно дети жестких, кричащих, повелевающих родителей пасуют перед хамством. А те, у кого в семье было уважение и вежливое обращение — всегда найдутся, что ответить. Такой вот парадокс. И надо выйти из гипнотического транса, в который вас погрузил хам — спасибо родителям, как говорится, — и увидеть, что это совершенно чужой, посторонний, гадкий человек. Дядька или тетка чужие. И ответы придут тут же. Вполне адекватные. Ответы взрослого человека, который может за себя постоять…

 

(10)