А если я вдруг «понял», что я «полюбил» другого человека…

Первый вопрос – какой любовью я его полюбил?

Страстное помрачение — не любовь. Это физическая страсть. Один мой знакомый, которому уже за 60 лет, пишущий стихи, нашел слушательницу. Она тоже пишет. И он собрался разводиться со своей женой! Хотя вообще эта семья духовная, порядочная. И вдруг такое – «седина в бороду, бес в ребро».

А вот другой человек даже и развёлся. В коллективе, где он трудился, у молодой женщины случилось несчастье. Он стал ей помогать. То одно, то другое. Жене рассказывает, какие тяжёлые обстоятельства у его сослуживицы, советуется. Жалел, жалел. Помогал, помогал. Да и изменил. Ушёл из семьи, оставив двух ребят, предал.

Любовью это никак не назовешь. Соблазняет на это дьявол. А Господь попускает, чтобы испытать человека, как он будет с этим чувством бороться. Как говорят святые отцы, «не сиди с вином и чужой женщиной». Потому что это соблазн. От соблазнов нужно бегать. А можно не бегать – можно заглядываться. Это прямой путь к измене.

Есть хороший советский фильм – «Отчий дом». Молодая городская девчушка студентка впервые приезжает в деревню и влюбляется в немолодого, но симпатичного председателя колхоза. На её признание он отвечает: «Не надо!», в том смысле, что она не должна любить его. Девушка возражает, как из книжки: «Разве можно заставить себя любить или не любить?». На что он: «Любить заставить себя нельзя. А не любить – можно!».

Можно заставить себя не влюбляться, из-за одиночества, из-за физической страсти! То есть, в данном случае, – не распускаться.

Когда человек это преодолеет, он поймет, какое богатство он приобрел в семейной жизни. И это — ни с чем не сравнить. Это то, чего не знают люди, которые «до безумия» любят друг друга. А вот приобрести такое сокровище, как семьянин, который честно прожил свою жизнь, не соблазнившись на других… Это сложно, но можно, правда для этого нужно время. И если человек преодолевает себя, побеждает, то он будет вознагражден Господом.

Протоиерей Сергий Николаев

(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *