ЧТО ВЫШЕ – ДОГМАТЫ ИЛИ ЗАПОВЕДИ? (Часть2)

Как вокруг солнца вращаются планеты, так вокруг Христа собраны Его верные слуги – Ангелы, готовые служить как Ему, так и тем, кому Он прикажет служить. Служение есть одна из характеристик ангельской природы. Это подчеркивает Павел, сравнивая с ангельской природой богочеловеческую природу Христа. Да, Сын Божий пришел послужить людям и стал человеком, но Его природа как Бога есть не служебная, а царственная. Он добровольно принял на себя смиренный зрак человека и претерпел крайнее унижение Креста, но не по долгу, а по любви. Христос лишь по человечеству Своему есть ходатай и служитель, но по божеству – Царь, Господь, Вседержитель. Это и подразумевает Павел, снова вспоминая об Ангелах: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр. 1:14)

Все эти мысли о Христе как о совершенном человеке и совершенном Боге должны родить в нас ревность к делу нашего спасения. Об этом говорит Павел в конце нынешнего зачала: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2:1). В очередной раз напомним себе, братья и сестры: христианство – это то, что можно потерять. Мы не носим спасение в кармане и не храним его в несгораемом сейфе. Да, объективно Христос уже подарил нам спасение, но его еще нужно воспринять, стяжать. И на этом пути возможны отпадения, отступления, срывы. Христианство – это возможность. В нашей вере всегда уместно слово «если». «Спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали» (1 Кор. 15:2), – пишет в другом месте апостол Павел. Уверовать можно тщетно. Можно думать, что спасен, и не спастись. Можно обманываться самому и обманывать других.

Чтобы избежать этого, необходимо быть особенно внимательными к слышанному от Церкви. К тому же все слышанное нуждается в осмыслении. Тем более это касается догматов нашей веры, знание и осмысление которых вменяется верующему в обязанность.

Изучайте догматы, христиане! Такой посыл слышится от сегодняшнего апостольского зачала. Пусть богооткровенные истины, предельно ясно сформулированные Церковью, будут нам защитой для ума, стимулом для духовного роста и фактором спасительного страха. Пусть они будут любимы нами. Пусть они будут нам как пища в дни голода, как прохладная вода во время жажды, как свет в темноте ночи. Пусть догматы занимают нашу мысль, станут темой наших разговоров. Познаем глубину, высоту, сладость великого церковного сокровища – православных догматов. Христианин должен знать, во что он верует, чтобы уметь объяснить свою веру другим и не отпасть от веры самому.

Догматическая сложность литургических апостольских чтений Великого поста пусть станет для нас поводом к изучению православной догматики. Изучить, чтобы осмыслить. Осмыслить, чтобы полюбить.

Благодать Святой Четыредесятницы да поможет нам в этом!

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *