Одиночество из-за гордости.

Гордый смотрит на людей как на орудие для достижения своих целей – чаще всего своих страстей; человек сам по себе теряет для него ценность. Гордость рождает тиранов и рабов. Гордость разделяет и отчуждает людей друг от друга. Гордому кажется, что мир создан для него, что он некий центр, вокруг которого должны вращаться остальные люди, как около звезды – планеты.

Теперь каждый член семьи хочет, чтобы служили ему, и семья становится полем невидимой, но постоянной борьбы за первенство и власть. Гордый хочет получить больше, чем дает, и оскорбляется, когда другие не понимают его мнимого превосходства. Поэтому так катастрофически распадаются семьи, будто стеклянная посуда под ударами молота разбивается на мелкие части, оставляя после себя только осколки.

Человек не радуется человеку. Родные не находят времени, чтобы повидаться друг с другом. Христианин встречает христианские праздники без духовной радости, скорее как будто исполняет долг. Без любви мертвеет человеческая душа, поэтому современные люди глубоко несчастны. Человек не чувствует боль другого, не хочет и не может согреть его теплом своей души. Это одиночество, осознанное и неосознанное, одиночество пустыни – является самым страшным проклятием нашего века.

_________
Архимандрит Рафаил (Карелин).

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *